思考力も記憶力もなくひたすらカンだけに頼った人生を送るMIKAのツメの甘すぎる日常生活
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まず生地の半量をクレープ状に鉄板に伸ばす。 その上に薬味類を散らし、キャベツをのせ、豚肉を広げ、残りの生地をその上に振りかける。 その横にソバともやしを広げ、ソースを振りかけて炒める。 火力が強いのか油が少ないのか、ソバが鉄板にひっつき気味だ。 手早くしなくては・・・ソバの上に生地の豚肉側を下にして急いでのっける。
「ちょっと! まだ豚肉ナマだよ!」
・・・いそいで撤去。 豚肉を下にした状態で少し鉄板に5秒ほど押し付けてからまた焼きそばの上にのっける。 あっ、薄焼卵も作らなくては。 急いで卵を粗めに溶きほぐし、鉄板の狭い空きスペースに無理やり流し込む。・・・・当然円形にはならない。
「なんで卵溶いちゃうの! 目玉焼きでしょ!」
・・・もう遅い。 あっという間に卵に火が通ったので、急いで生地を焼きソバが上になるようにひっくり返してその上に卵をのっけ・・・あっ!卵が8ピースに分裂! ええい、ソース塗ったらわかりゃしねえよ・・・
できたぞ!
「・・・ねえ、これ何?」
ああっ! 入れ忘れた海鮮がナマのままで残っている!
・・・・はあはあ・・・海鮮だけ炒めて上にのっけて今度こそ完成。 なんて慌ただしい料理なんだ広島焼き・・・。
デンプンもののみの食事だといくら食べても満足感がないし覿面に太ってしまうので、普段あんまりパン屋さんに行かない私だが、たまたま(多分急いでいた)ジャスコの入り口付近のパン屋でミックスサンドのパックをひっつかみ、レジでコーヒーを買って横のテーブルで食べてみたらとっても美味しかった。 以来時々お昼にこのセットを食べている。
ミックスサンドにはカツサンドと野菜サンドと卵サンドが入っている。 カツサンドの衣は薄くやわらかで、肉は厚切りで脂身がほとんどない。 キャベツは細くて均一の丁寧な千切り。 甘めの薄いとんかつソースが程よい量でからまっている。 野菜サンドの具はサラダ菜ときゅうりの薄切りとトマトの角切り。 薄めに延ばしたマヨネーズで和えてあって水分と塩分と油分のバランスがいい。 きゅうりもパリパリしている。 卵サンドはもさもさするのでどちらかというとこの3種の中では苦手だけど、甘めでマヨネーズ控え目の卵とサラダ菜が入っていて、結構上品めな感じの味。
昔ながらの喫茶店のコーヒー的酸味のあるスモーキーな味が好きな人にはあんまりお勧めじゃないけど、深入りローストとかエスプレッソ系の苦味が好きな人にはここのコーヒーはお勧め。 苦くて香ばしくてクリアな味。 有機焙煎コーヒーの方は毎日あるけどもう一つのプレミアムコーヒーというのは日によって豆の種類が変わる。
わりと長い時間熱い状態が続くし、ブラックで飲んでも美味しいし、上に乗ってる有機シュガーとミルクを入れても、ちょっと焦げ甘系の甘みがあって美味しい。
多分美味しいと感じる部分というかツボがお店の人と似ているせいだろうなとも思うけど・・・・とりあえずお勧め物件。
これってちょっと前にはやったシナモンロールの亜流だよね。 多めの量のシナモンと熱い温度で溶けた飽和状態の大量の砂糖が小さなブレッドの上にアイシングみたいにかかっていて、それが冷えると砂糖の結晶が析出して半ば溶けてるんだけどじょりじょりした砂糖の歯ごたえもあって、私みたいな軽くて脂っこいよりは重くてゲロ甘好きにはたまりません。
でもこのアイシングのかかるベースとなるものはやっぱりブレッドじゃなきゃいけないのだろうか?なんとなくハード過ぎるというかあっさりし過ぎるような気がしないでもない・・・・で、いろんなベースを想像してみるけど・・・でも、スポンジスポンジしててもパイパイしててもなんか違うか・・・クッキークッキーでもタルトタルトでもない・・・やっぱりパンパンしてるのがいちばんいいのかな?
後記:マシュマロはどうだろ?
で、レモンスカッシュ頼んでみた。 昔の味そのままでヒデキカンゲキだ。