思考力も記憶力もなくひたすらカンだけに頼った人生を送るMIKAのツメの甘すぎる日常生活
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
第3の味覚なのか?
コーヒーにはラーメンと同じくおいしいと思う味にかなりの個人差がある。 だけどコーヒーの好みには大雑把にいって2つのタイプがあるような気がする。
ひとつは、私からみればかなり酸っぱいんじゃないかって思えるコーヒーが好みのタイプ。 このタイプの人は、ホテルや70年代テイストの喫茶店のコーヒーをおいしいと言う傾向がある。 うちの母親はこのタイプ。 母はニューオータニや倉吉シティホテルのレストラン、それにリビドーのコーヒーが大好きだ。 バイク屋の店長さんもたぶん酸っぱい系がお好みとみた。 店長おすすめ、餘部の鉄橋の真下の喫茶店のコーヒーはかなり酸味が強い。
もうひとつは、バブル以降日本人にもお馴染みになってきた、フレンチローストとかイタリアンロースト・・・深煎りの、苦みの強いのが好きなタイプ。 私はこっち派。 いわゆるカフェはほとんどこっち系のコーヒー。 私の好きなのは鳥取ではグロリアジーンズ、source、drop、coeur、あと米子のgardinioっていうカフェのコーヒーの味。
さて、件の水出しコーヒーなんですけどね・・・私はむかし、スタバの社員さんは家ではプレス式でコーヒーを淹れて飲んでいるというのをスタバ特集の雑誌で知って、わざわざスタバ印のボダムコーヒープレスを購入して淹れてみたことがあるんですよ・・・・で、どうだったかっていいますと・・・・・・上澄み、と言う言葉が何故だか浮かんでしまったのを覚えてます。 なんかそのプレス式のコーヒーを連想しました。 ツウ的にはこの味ってアリなのかなあ・・・わかりません。 不思議な味です。
PR
COMMENT